Hier gibt's die feinsten Gelati der Stadt
Ob im Cornet oder als Becher: Ein Glace ist die leckerste Abkühlung im Sommer. Das sind die Glace-Lieblinge der Stadt.
Zum Sommer gehört neben Rheinschwimmen, Sünnele und (leider) Sonnenbrand ganz klar auch Glace. Und Basel muss sich dank breitem und wachsendem Angebot nicht verstecken. So soll im Westfeld bald das «Pandito» eröffnen. Die zwei Betreiberinnen Sara und Lucia haben via Crowdfunding genug Geld gesammelt, um vom Glace-Wägeli ins eigene Lokal zu zügeln. Dort gibt es das selbstgemachte Eis mit argentinischem Flair voraussichtlich ab Mitte Juli.
Mithilfe unserer Gärngschee-Community haben wir uns weiter umgeschaut und eine Liste der beliebtesten Gelaterias der Stadt zusammengestellt.
Eisuru
Kuro Goma: Das Eis aus schwarzem Sesam hat es der Gärngschee-Community angetan. Diese und weitere spezielle Sorten wie Matcha oder Earl Grey gibt es bei Eisuru in der Markthalle und ab Herbst auch im kHaus.
Wo: In der Markthalle an der Viaduktstrasse 10
Preis: Die kleine Portion erhält man für 4.50 Franken, die grosse für 7.50 Franken.
- Mi. - Do. 12.00 bis 16.00 Uhr und 18.00 bis 22.00 Uhr,
- Fr. - Sa. von 12.00 bis 22.00 Uhr.
Gelateria di Berna
Die Gelateria die Berna kam 2021 nach Basel und hat sich mit Kreationen wie Mohn-Marzipan und Ananas-Basilikum einen Namen gemacht. Gärngschee-Mitglied Katharina empfiehlt, unter der Woche schnell in der Mittagspause vorbeizuschauen, da man dann kaum anstehen muss.
Wo: An der Offenburgerstrasse 32 und an der Mülhauserstrasse 53
Preis: Die kleine Portion beinhaltet zwei Sorten und kostet 3.80 Franken. Die grosse Portion mit drei Sorten gibt’s für einen Fünfliber.
- Offenburgerstrasse 32:
- Bei jedem Wetter, Mo. - So. 12.00 bis 22.00 Uhr.
- Mülhauserstrasse 53:
- Bei sonnigem Wetter, Do. - So. 12.00 bis 22.00 Uhr.
Enila
Wer sich vegan ernährt, auf Rahmglace aber trotzdem nicht verzichten will, ist bei Enila an der richtigen Adresse. Das Eis wird auf Basis von selbstgemachter Cashewmilch hergestellt. Sani kann alle Nicht-Veganer*innen beruhigen: «Es ist so lecker, man merkt keinen Unterschied.»
Wo: An der Klybeckstrasse 58, der Eingang befindet sich aber an der Haltingerstrasse 5A
Preis: Die kleine Portion mit einer Kugel kostet 4.50 Franken, die grosse mit drei Kugeln 9.50 Franken.
- Mi. - Fr. 13.00 bis 18.00 Uhr
- Sa. - So. 11.00 bis 18.00 Uhr
Acero
Neben hausgemachter Gelati nach italienischem Original-Rezept, hat das Kollektiv im hauseigenen Bistro noch andere Leckereien wie heisse Waffeln und Coupes.
Wo: Bistro an der Mörsbergerstrasse 2
Preis: Bei der kleinen Portion (ca. 125ml) können ein bis zwei Geschmäcker gewählt werden. Sie kostet vier Franken. Die mittlere Portion darf mit ein bis drei Geschmäckern bestückt werden und kostet 6.50 Franken.
- Di. - Do. 11.00 bis 20.00 Uhr
- Fr. 11.00 bis 22.00 Uhr
- Sa. 10.00 bis 22.00 Uhr
- So. 10.00 bis 18.00 Uhr
Glatscharia Üna
Pfefferminzeis: Erfrischend lecker, aber laut der Community gar nicht so leicht zu bekommen. Wer nicht darauf verzichten möchte, wird bei der Glatscharia Üna fündig. Das Eis wird aus Bio-Milch und regionalen Früchten hergestellt.
Wo: Rosshofgasse
Preis: Eine Kugel vom Rahmglace kostet vier Franken. Die Kugel vom Premium-Sorbet gibt’s für sechs Franken.
- Mo. - Fr. 12.00 bis 22.00 Uhr
- Sa. 11.00 bis 22.00 Uhr
- So. 13.00 bis 19.00 Uhr
Gabriella Gelato Artigianale
Selbstgemachte und aussergewöhnliche Eissorten gibt es bei Gabriella Gelato Artigianale in Oberwil. Hört man auf die Community, lohnt sich ein Ausflug. Neben klassischen Glacesorten zaubert Gabriella Kreationen aus Lavendel oder Basilikum und Zitrone.
Wo: An der Hauptstrasse 36 in Oberwil
Preis: Eine Kugel bei Gabriella kostet 3.50 Franken. Drei Kugeln bietet sie für 7.50 Franken an.
- Di. - Do. 13.30 bis 18.00 Uhr,
- Fr. - So. 13.30 bis 18.30 Uhr
Amorino Gelato
Das Auge isst bekanntlich mit, bei der Gelateria Amorino ist das besonders wahr. Bekannt ist die Pariser Kette vor allem für ihre Glace, die in Blumenform serviert wird. Neben einer grossen Anzahl Glacesorten gibt es auch Waffeln oder Crépes.
Wo: Steinenvorstadt 53
Preis: Eine kleine Portion im Becher kostet 5.90 Franken, der grosse Becher kostet 9.90. Eine kleine Portion in der Waffel ist 6.20 Franken und eine grosse Portion 10.20.
- Mo. - Do. 12.00 bis 22.00 Uhr
- Fr. - Sa. 12.00 bis 23.00 Uhr
- So. 13.00 bis 22.00 Uhr.
Geniess dein Glace, wo du willst
Zum Schluss dürfen ein paar Klassiker aus der Kühltruhe nicht fehlen. Das Zolli-Cornet von Gasparini wird von der Community besonders gelobt. Auch die Tierli-Glaces von der Migros oder das gute alte Raketli dürfen nicht fehlen.
Anmerkung der Redaktion: Mitte Juni 2024 wurde der Artikel auf den neusten Stand aktualisiert.