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Kalt und süss

Hier gibt's die feinsten Gelati der Stadt

Ob im Cornet oder als Becher: Ein Glace ist die leckerste Abkühlung im Sommer. Die Gärngschee-Community weiss, wo man in Basel das beste bekommt.

07/22/22, 03:00 AM

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Glace

I scream, you scream, we all scream for ice cream. (Foto: zvg Acero/Ketty Bertossi)

Eisuru

Kuro Goma: Das Eis aus schwarzem Sesam hat es der Gärngschee-Community angetan. Diese und weitere spezielle Sorten wie Matcha oder Earl Grey gibt es bei Eisuru in der Markthalle und im St. Jakob-Park.

Wo: In der Markthalle an der Viaduktstrasse 10 und im St. Jakob-Park an der St. Jakobs-Strasse 397

Preis: Die kleine Portion erhält man hier für 4.50 Franken, die grosse für 7.50 Franken.

Öffnungszeiten: In der Markthalle am Mittwoch und Donnerstag von 12.00 bis 16.00 und von 18.00 bis 22.00 Uhr sowie am Freitag und Samstag von 12.00 bis 22.00 Uhr. Im St. Jakob-Park von Montag bis Freitag 11.00 bis 19.00 Uhr und am Samstag von 11.00 bis 18.00 Uhr.

Eisuru

Eisuru führt unkonventionelle Sorten. (Foto: zvg Eisuru)

Gelateria di Berna

Die Gelateria die Berna kam erst letztes Jahr nach Basel und hat sich hier mit Kreationen wie Mohn-Marzipan und Ananas-Basilikum bereits einen Namen gemacht. Katharina empfiehlt, unter der Woche schnell in der Pause vorbeizuschauen, da man da kaum anstehen muss.

katharina

Unter der Woche muss man bei der Gelateria di Berna nicht lange anstehen. (Foto: Screenshot/Facebook)

Wo: Im Shop an der Offenburgerstrasse 32 und im KLARA an der Clarastrasse 13

Preis: Die kleine Portion beinhaltet zwei Sorten und kostet 3.80 Franken. Die  grosse Portion mit drei Sorten gibt’s für einen Fünfliber.

Öffnungszeiten: Im Shop bei jedem Wetter, Montag bis Sonntag, 12.00 bis 22.00 Uhr. Im KLARA nur bei schönem Wetter, Sonntag bis Mittwoch, 12.00 bis 21.00 Uhr, Donnerstag bis Samstag, 12.00 bis 22.00 Uhr

Gelateria di Berna

Die Gelateria di Berna gibt es in Basel erst seit 2021. (Foto: zvg Gelateria di Berna)

Enila

Wer sich vegan ernährt, auf Rahmglace aber trotzdem nicht verzichten will, ist bei Enila an der richtigen Adresse. Das Eis wird auf der Basis von selbstgemachter Cashewmilch hergestellt. Sani kann alle Nicht-Veganer*innen beruhigen: «Es ist so lecker, man merkt keinen Unterschied.»

sani

Sani lobt das vegane Eis von Enila. (Foto: Screenshot/Facebook)

Wo: An der Klybeckstrasse 58, der Eingang befindet sich aber an der Haltingerstrasse 5A

Preis: Die kleine Portion mit einer Kugel kostet 4.50 Franken, die grosse mit drei Kugeln 9.50 Franken.

Öffnungszeiten: Mittwoch und Donnerstag, 13.00 bis 20.00 Uhr, Freitag und Samstag, 13.00 bis 22.00 Uhr, Sonntag, 13.00 bis 21.00 Uhr.

Enila macht das Glace aus selbstgemachter Cashewmilch.

Enila macht das Glace aus selbstgemachter Cashewmilch.

Acero

Das Acero ist diesen Sommer zu Besuch im Alpenblick. Hier bietet das Kollektiv hausgemachte Gelati nach italienischen Original-Rezepten und andere Leckereien wie heisse Waffeln und neu auch Coupes an.

Wo: An der Klybeckstrasse 29

Preis: In die kleine Portion (ca. 125ml) können ein bis zwei Geschmäcker gewählt werden und sie kostet vier Franken. Die mittlere Portion darf mit ein bis drei Geschmäckern bestückt werden und kostet 6.50 Franken.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 11.30 bis 19.00 Uhr ist das ganze Eiscafé geöffnet, die Glacetheke bleibt bis 22.00 Uhr geöffnet.

acero

Acero ist diesen Sommer im Alpenblick. (Foto: zvg Acero/Ketty Bertossi)

Glatscharia Üna

Pfefferminzeis: Erfrischend lecker, aber laut der Community gar nicht so leicht zu bekommen. Wer nicht darauf verzichten möchte, wird bei der Glatscharia Üna fündig. Das Eis wird hier aus Bio-Milch und regionalen Früchten hergestellt.

Beffi liebt Pfefferminzeis mit Schokostückchen.

Beffi liebt Pfefferminzeis mit Schokostückchen. (Foto: Screenshot/Facebook)

Wo: Rosshofgasse

Preis: Eine Kugel vom Rahmglace kostet hier vier Franken. Die Kugel vom Premium-Sorbet gibt’s für sechs Franken.

Öffnungszeiten: Juni bis August, Montag bis Freitag 12.00 bis 18.30, Samstag 11.00 bis 18.30 Uhr, Sonntag 13.00 bis 18.30 Uhr

Ich lutsch' an meinem Eis und fange an zu träumen...

Ich lutsch' an meinem Eis und fange an zu träumen... (Foto: Bajour/Sarah Schaub)

Gabriella Gelato Artigianale

Selbstgemachte und aussergewöhnliche Eissorten gibt es bei Gabriella in Oberwil. Hört man auf die Community, lohnt sich ein Ausflug dort hin. Neben klassischen Glacesorten zaubert sie Kreationen aus Lavendel oder Basilikum und Zitrone.

Wo: An der Hauptstrasse 36 in Oberwil

Preis: Eine Kugel bei Gabriella kostet 3.50 Franken. Drei Kugeln bietet sie für 7.50 Franken an.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag, 14.00 bis 18.00 Uhr, Samstag und Sonntag, 13.30 bis 18.00 Uhr

Geniess dein Glace, wo du willst

Zum Schluss dürfen ein paar Klassiker aus der Kühltruhe nicht fehlen. Das Zolli-Cornet von Gasparini wird von der Community besonders gelobt. Auch die Tierli-Glaces von der Migros oder das gute alte Raketli dürfen nicht fehlen. Mirjam hat noch einen veganen und glutenfreien Geheimtipp: Fruits with benefits. Das mit Agavensirup gesüsste Eis gibt’s im Reformhaus an der Freien Strasse.

Fruits with Benefits ist vegan und glutenfrei.

Fruits with Benefits ist vegan und glutenfrei. (Foto: Screenshot/Facebook)

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