Aromat wird 70: Ist das Kult oder kann das weg?
Ein Widerspruch
Geschmacksverstärker sind in Europa verpönt. Hingegen in der asiatischen Küche wird oftmals reines Glutamat verwendet. Darum schmecken die Gerichte auch so wohlwollend. Das ist irgendwie in Widerspruch für mich. Ich persönlich finde, dass es Geschmacksverstärker nicht braucht, wenn man mit guten Produkten kocht. Darum ist Aromat kein Kulturgut für mich.
Für mich zusammen mit Gerberkäsli mit Schinkengeschmack beim wandern unabdingbar
Wer an diesem Tag Geburtstag hat kann nur gut sein🤗🤗
Natürlich ist Aromat gut. Immerhin haben wir beiden am selben Tag Geburtstag. Was für eine Frage😉
Liebesgedicht
Oh, mein liebes Aromat,
du machst aus jedem grausigen Salat,
eine herrliche Delikatess,
die ich noch so gerne fress.
Leider nicht vegan
Jedes Mal, wenn ich meine Nonna auf Sardinien besuche (sie war 40 Jahre lang in der Schweiz), muss ich ihr entweder Aromat oder Bratensauce mitbringen
ICH AROMATE IMMER UND ÜBERALL
Natürlich ist Aromat KULT.
Es gehört auf jedes Picknick-Ei.
In die Mayo statt Salz.
Und auf Leberli, weil AROMAT im Gegensatz zu Salzkörnern die Innereien nicht hart macht. Fragt mich nicht weshalb – aber es hat die Ursache irgendwo im chemischen Prozess.
ICH AROMATE IMMER UND ÜBERALL.
Und als mein guter Vater, der Schellentramper vom Sechsertram, zum ersten Mal in seinem Leben als Geburtstagsgeschenk beim legendären Hans Stucki essen durfte, verlangte er zur Canard à l Orange das legendäre Döschen. Uns war es dann doch ein bisschen peinlich - aber fünf Minuten später tauchte der grosse Chef aus der Küche auf und servierte das gelbe Pulver persönlich in einem Silbertellerchen: ‚SO. MIR SCHMECKT DAS NÄMLICH AUCH…‘
Würde mir immer noch gut schmecken, vermutlich. Aber seit die Löcher in der Dose immer grösser wurden und man den Nachschub nur im Dreierpack kaufen konnte, ist Aromat für mich abgeschrieben. Für einen kleinen Haushalt geht das nicht und das Drängen auf immer mehr Verbrauch ärgert mich!
SUV der Küche
Aromat ist für mich der SUV der Küche!
In jeder Küche
Aromat ist sicher ein Kulturgut in der Schweiz. Ob das gut oder schlecht, ist müssen andere beurteilen. Aber dass Aromat in so ziemlich jeder Schweizer Küche steht, sagt viel über den gesellschaftlichen Stand und die Beliebtheit aus.
Kulinarische Todeszone
In dieser Frage muss ich das berufliche und private klar trennen. Für viele ist Aromat mit Kindheitserinnerungen verbunden, auch bei mir. Aber seitdem ich ein kulinarisches Verständnis entwickelte, findet Aromat keinerlei Verwendung mehr. Ist für mich also kulinarische Todeszone geworden und könnte mitsamt Maggie und Co. aus den Schweizer Küchen verschwinden. Aber ich bin auch tolerant. Wenn ein Kind zu Ostern ein Ei mit Aromat haben möchte, dann geht die Welt auch nicht grad unter.
Sicher kein Aromat in meiner Küche, das ist Gift
In meiner Küche gibt es kein Aromat, das ist Gift!!!!
«Darum geht’s»
Es ist ja nicht so, als hätten wir an unserer Nachmittagssitzung nicht auch relevante Kandidat*innen für die Frage des Tages diskutiert: In der engeren Auswahl waren der Rheintunnel, die Leopard-Panzer für die Ukraine, private Feuerwerke oder die mögliche Listenverbindung zwischen GLP und LDP. Doch kein Thema hat die Gemüter der Redaktion so bewegt wie das Schweizer Gewürz Aromat, das seinen 70. Geburtstag feiert. Darüber berichteten unsere Kolleg*innen von «Basel Jetzt», dem neuen Onlineportal von Telebasel. Sie wollten von ihren Leser*innen wissen: Kulinarische Todeszone oder Kulturgut? Wir sind begeistert und haben die Frage kurzerhand übernommen.
Brauche ich ausschliesslich für Rieblisalatsauce
Maggi
Nicht "Maggie", womöglich noch Englisch ausgesprochen, sondern Maggi, vom Erfinder Julius Maggi (Italienisch ausgesprochen). Bitte.
Lieber Kräuter aus dem Garten
Ich kenne das nur vom Namen. Ich würze lieber mit Kräutern aus dem Garten, solche Produkte von Grossverteilern kommen also nicht infrage.
Ist schon viele Jahre aus meiner Küche verbannt 👍🙈
#Aromat isch kult
Genau!
....auf gekochte Eier, Gurke und Cherrytomaten unabdingbar ... zuhause und auf Wanderungen immer dabei (es gibt so herzige Minidöschen, ich liebe sie und fülle sie immer wieder nach!)
Aber niemals zum Kochen und Würzen in der Küche!
Ich habe zwar Aomat, aber ich brauche es praktisch nie. Dafür verwende ich Meersalz mit Kräutern. Maggi (Sauce zum Würzen) ist letztlich eine Imitation von Soja. Ich mag Sojasauce zum Würzen.
Kann weg
Das war vor langer Zeit. In meiner Kindheit stand das immer auf dem Tisch. Selbst habe ich es nie gebraucht.Neben dem Aro,mat gibt es ja noch Maggi. Das gehört sicher ins gleiche Kapitel.
Es ist halt so ein Schweizer Ding
Wir haben Aromat zuhause, aber ich würde es jetzt nicht überall drauf machen, nur in Salatsaucen oder als Snack auf Tomatenbrot. Es ist halt so ein Schweizer Ding, eine gesellschaftliche Norm, dass man es gern haben muss, auch wenn manche Leute sagen, es sei ungesund.
Salz, Pfeffer, Curry, Aromat
Was soll denn falsch sein an Aromat? Meine Mutter hat es schon benutzt und ich benutze es auch schon seit 60 Jahren, tagtäglich, für alles. Salz, Pfeffer, Curry, Aromat - mehr braucht es nicht. Das Einzige was man besser könnte: Die Becherli gehen ein bisschen schwer auf.
Mein Freund stellt es selber her
Ich bin in den USA aufgewachsen und kenne deshalb den Geschmack nicht aus meiner Kindheit. Ich finde es nicht so speziell. Aber mein Freund ist Schweizer und für ihn ist es Kult: Er stellt es mit fermentierten Pilzen selber her.
Nur auf Avocado
Vielen Leute würde was fehlen, wenn es Aromat nicht gäbe. Ich streue es nur auf Avocado. Aber ich habe es nicht zuhause, wegen den Geschmacksverstärkern - aber genau deswegen mögen es die Leute wohl auch.
Zu penetrant
Ich bin gar kein Fan, mir ist der Geschmack zu penetrant. Dann schmeckt man nichts anderes, nur noch Aromat.
Ich brauche es immer wieder und finde es gut so. Aber jeder hat halt ein anderen Geschmack und ich kenne es seit meiner Jugendzeit und bin auch schon 67 Jahre jung.