«Ich aromate immer und überall»
70 Jahre Aromat. Ist das Kult oder kann das weg? -minu findet: Kult! Unsere Leser*innen sind zwar geteilter Meinung, aber sie wissen, womit das Streugewürz am besten schmeckt.
Es scheint die Gretchen-Frage der Schweizer Geschmacksknopsen zu sein: Wie hälst du's mit dem Aromat? Die Streuwürze gibt es jetzt seit 70 Jahren und wir wollten von unserer Community wissen, ob das jetzt Kult oder kulinarische Todeszone ist (nachzulesen hier bei der Frage des Tages).
Zwischen all den harten Bandagen dieser Debatte, ob Aromat nun top oder flop ist, fanden sich für mich als Neuzuzüger in die Schweiz diverse kulinarische Ideen, die meine Integration befördern könnten.
Ich frage also jemanden, der es wissen muss. Niemand ist so Aromat-Fan wie -minu. Egal ob auf Picknick-Ei oder in die Mayonnaise:
«ICH AROMATE IMMER UND ÜBERALL.»
— -minu, Basler Stadtoriginal
Eine Anekdote hat das Basler Stadtoriginal auch parat: «Als mein guter Vater, der Schellentramper vom Sechsertram, zum ersten Mal in seinem Leben als Geburtstagsgeschenk beim legendären Hans Stucki essen durfte, verlangte er zur Canard à l Orange das legendäre Döschen. Uns war es dann doch ein bisschen peinlich – aber fünf Minuten später tauchte der grosse Chef aus der Küche auf und servierte das gelbe Pulver persönlich in einem Silbertellerchen: ‹SO. MIR SCHMECKT DAS NÄMLICH AUCH…›»
-minus Tipp:
Leberli
Da gehört Aromat drauf? Ja, findet -minu. Das Basler Stadtoriginal erklärt: Aromat macht im Gegensatz zu Salzkörnern die Innereien nicht hart – «fragt mich nicht weshalb, aber es hat die Ursache irgendwo im chemischen Prozess».
Gemüsesnacks
Gurke und Tomate sagt Yvonne, auch Alena erwähnt das Tomatenbrot. Das gibt dem gesunden Snack für Zwischendurch eine neue Ebene: Man fühlt sich gesund, weil man Gemüse und keine Chips knabbert – und streut dann Geschmacksverstärker auf das Gemüse. Wer ohne Sünde ist, werfe den ersten Stein.
Eier
Da werden selbst die härtesten Eier weich. Selbst Bettina Larghi vom Restaurant Goldenes Fass, die eigentlich findet, Aromat solle aus Schweizer Küchen verschwinden, findet: «Wenn ein Kind an Ostern ein Ei mit Aromat haben möchte, geht die Welt auch nicht grad unter.» Da bin ich beruhigt. Denn ich stelle es mir lecker vor.
Avocado
Miana macht Aromat nur auf Avocado. Ein bisschen Schmunzeln muss ich: Das Hipster-Lebensmittel schlechthin und dann die mainstream Streuwürze vom Grosshändler? Was vielen Hipster*innen auch nicht passen dürfte: Das herkömmliche Aromat ist wegen Milchzucker nicht vegan, wie ros.ah auf Insta anmerkt. Aufatmen: Das grüne Aromat ist vegan.
Gerberkäsli
Offenkundig die schweizerischste Variante, das schweizerischste aller Gewürze zu essen: Auf dem Gerberkäsli mit Schinkengeschmack auf der Wanderung. Für unseren FCB-Briefing-Autor David Sieber ist diese Food-Kombo beim Wandern «unabdingbar». Ich frage mich dann: Und wie transportiert man dann das Streugewürz beim Wandern? Sofort werde ich von Yvonne belehrt: Es gibt herzige Minidöschen zum Nachfüllen.
Rieblisalat
Feinschmecker*innen-Tipp: Jo Dunkel, Sober-Braumeister aus Riehen, verwendet Aromat ausschliesslich für Rieblisalat. Aromat als Salatwürze, das leuchtet mir ein: Als Deutscher gehört für mich ein Schuss Maggi (was ja quasi das deutsche Aromat ist) ans Italian Dressing.
Reiswaffeln
Der Geheimtipp. So geheim, dass mir die Person, die ihn mir auf der Strasse gegeben hat, nicht mal ihren Namen sagen wollte: Reiswaffeln mit Aromat. Bajour-Kollege Flo kennt den Geheimtipp schon und ist begeistert.
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