Einmal um die Welt mit Essen

Du bist diesen Sommer in Basel, willst aber trotzdem in Ferienstimmung kommen? Wir schicken dich mit sieben Rezepten einmal rund um die Welt.

titelbild_essen

Hawaii: Haupia

Kokusnuss
Aloha🌸 (Bild: https://pixabay.com/de/photos/kokosnuss-nuss-schale-braun-1501334/ )

Haupia ist eine Süssigkeit aus Hawaii. Sie wird als eine Art Kokosnusspudding beschrieben, welche in Würfel geschnitten und mit Früchten serviert wird.

Zutaten:

  • 120ml Wasser
  • 5 EL Maizena
  • 370ml Kokosnussmilch
  • 120ml Zucker
  • Frische Früchte

Zubereitung:

Vermische Maizena und Wasser, bis sich die Stärke komplett auflöst. In einer Pfanne auf mittlerer Hitze den Zucker mit einem Schneebesen in die Kokosnussmilch einrühren, bis es köchelt. Langsam die Maizena-Wasser-Mischung in die Pfanne geben, dabei weiter umrühren. Reduziere die Hitze und vermische alles, bis es eine puddingartige Konsistenz hat. Giess die Mischung in eine Auflaufform und lass sie für zehn Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen. Danach ab in den Kühlschrank für mindestens zwei Stunden. Und zum Schluss: In Quadrate schneiden und mit Früchten servieren.

E`ai kaua!

So schmeckt es: 🥥🏄‍♀️🌴

Japan: Omuraisu

omlett
Konnichiwa 🎏 (Bild: https://pixabay.com/de/photos/omlett-eierspeise-nahrung-ei-5876594/)

Diese Gericht gibt es in vielen Variationen, die Grundstruktur ist jedoch immer gleich: ein Omelett, welches mit Reis gefüllt ist. Typischerweise wird Omuraisu mit Ketchup gegessen.

Zutaten:

  • 120g Reis
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • ½ Handvoll Erbsen
  • ½ Handvoll Mais
  • ½ Handvoll Möhren
  • ½ Zwiebel
  • 50g Pouletfleisch
  • 1 EL Milch
  • 5 EL Ketchup
  • 2 EL Öl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung:

Koche den Reis. Schneide das Pouletfleisch und die Zwiebeln in kleine Würfel. Dann die Zwiebel anbraten und das Fleisch hinzugeben, sobald sie glasig sind. Wenn alles durchgebraten ist, Reis, Erbsen, Mais, Möhren, Salz und Pfeffer hinzugeben und weiterbraten. Währenddessen gibst du die Eier in eine Schüssel und verrührst sie mit Käse, Milch und etwas Salz. Rühre Ketchup in den Reis, wenn er gut angebraten ist. Gib etwas Öl in eine saubere Pfanne, um aus der Ei-Mischung ein Omelett zu zaubern. Wenn dieses fertig ist, lege es auf einen flachen Teller und gebe die Reis-Mischung auf eine Hälfte. Falte das Omelett zusammen – und du bist fertig!

Itadakimasu!

So schmeckt es: 🥚🎌🍚

Spanien: Tortilla de patatas

Tortilla de Patatas
Hola💃 (Bild: Daniela Beyerbach Herce)

Dies ist eines meiner Lieblingsgerichten der spanischen Küche. Es wird oft mit anderen Tapas gegessen wie Käse, Oliven, Chorizo, und Jamón Serrano (Räucherschinken).

Zutaten:

  • 10 Eier
  • 1kg Kartoffeln
  • ½ Zwiebel
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

Schäle, wasche und trockne die Kartoffeln. Schneide sie in Scheiben und die Zwiebel in kleine Würfel. Dann beides zusammen  etwas in Olivenöl anbraten bis die Kartoffeln weich sind. Dann  in einer Schüssel mit den Eiern, Petersilie und Salz gut vermischen. Zum Schluss kommt alles in eine Pfanne mit Öl. Brate beide Seiten deiner Tortilla fünf Minuten lang an und fertig ist der Spass.

Buen provecho!

Pro-Tipp👍: Fürs Umdrehen der Tortilla einen Teller verwenden.

So schmeckt es: 🥔💃🥰

Italien: Tiramisu

Tiramisu
Buongiorno🍕 (Bild: Daniela Beyerbach Herce)

Tiramisu ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien. Für den besten Geschmack verwende Espresso.

Zutaten:

  • 500g Mascarpone
  • 10 Eier
  • 200g Zucker
  • 500ml Kaffee
  • 500ml Amaretto
  • Eine Packung Löffelbiskuits
  • Cacaopulver

Zubereitung:

Trenne das Eiweiss vom Eigelb. Vermische das Eigelb anschliessend mit Mascarpone und Zucker und schlage das Eiweiss, bis es steif ist. Dann vermischst du die Eigelb-Masse mit dem Eiweiss. Kaffee und Amaretto in eine Schüssel leeren, dann die Löffelbiskuits darin tunken und sie nebeneinander in eine grosse Schüssel legen. Diese erste Biskuit-Schicht mit der Mascarponecreme überdecken. Dann nochmals von vorne: eine Schicht Biskuits und Creme drauf. Am Schluss alles mit einer Cacaopulver bepudern. Und ab mit dem Tiramisu in den Kühlschrank für 24 Stunden.

Buon appetito!

So schmeckt es: ☕🍫🤩

Griechenland: Zaziki

Zaziki
Ya sou👋 (Bild: https://pixabay.com/de/photos/zucchini-zaziki-gem%c3%bcse-lebensmittel-7280567/ )

Zaziki wird auch Tzatziki oder Tsatsiki geschrieben. Unabhängig davon wird es als Vorspeise serviert oder als Sauce für Salate, Döner oder Fladenbrot.

Zutaten:

  • 600g Griechisches Joghurt
  • 1 Gurke
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Schäle die Gurke und raspel sie grob. Lege die Gurkenraspeln in ein Sieb und lass es 30 Minuten lang so stehen, damit das überflüssige Wasser der Gurken abtropfen kann. Presse die Knoblauchzehen und gebe sie mit den Gurkenraspeln zum Joghurt. Dann das Olivenöl und Essig hinzufügen und das Ganze mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack würzen.

Καλή όρεξη!

So schmeckt es:🥒🧄🥙

Indien: Chicken Tikka Masala

chicken
Namaste🍚 (Bild: https://pixabay.com/de/photos/chicken-curry-reis-lebensmittel-6136993/)

Diese Gericht wird oft mit Reis oder Naan-Brot gegessen. Insgesamt ist es einfach in der Zubereitung – und schmeckt extrem lecker.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 175g Pouletbrust
  • 125g Naturjoghurt
  • 60g Tomatenmark
  • 60ml Rahm
  • 3 Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1½ Knoblauchzehen
  • 50 ml Wasser
  • 0.5 EL Ingwer
  • 3 TL Garam Masala
  • 1½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Für die Marinade Joghurt, 2 TL Garam Masala, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Koriander vermischen. Pouletbrust in mundgerechte Stücke schneiden und in die Marinade legen. Alles gut verrühren und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 230° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Das Fleisch auf dem Backblech verteilen und zehn Minuten lang im Ofen garen. Währenddem kannst du schon die Tomaten schneiden, die Zwiebel würfeln, den Knoblauch schälen und den Ingwer fein reiben. Dann die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig werden und anschliessend den Ingwer, den übriggebliebenen Teelöffel Garam Masala und den Knoblauch hinzufügen. Alles 5–7 Minuten lang rühren und anbraten. Dann das Tomatenmark, die Tomaten und das Wasser dazugeben und fünf Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Fleisch und den Rahm hinzufügen und noch fünf weitere Minuten kochen lassen.

Bona appetita!

So schmeckt es:🥣🍛🤤

Mexiko: Tacos

taco
Hola zum Zweiten 🌮 (Bild: https://pixabay.com/de/photos/taco-mexikanische-nahrung-2610649/)

Tacos sind ein mexikanisches Fast-Food-Gericht. Jede*r kann selber entscheiden, wie sie*er die Tacos füllen mag.

Zutaten (für 4 Leute):

  • 8 Taco-Schalen
  • 300g Hackfleisch
  • 100g geriebener Käse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Wasser
  • ¼ TL Chilipulver
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Oregano
  • 1 TL Koriander
  • 2 Tomaten
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Ein Drittel zur Seite stellen für die Taco-Sauce, den Rest zusammen mit dem Hackfleisch anbraten. Chilipulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Oregano hinzufügen, Wasser dazu leeren und fünf Minuten kochen lassen.

Für die Sauce die Tomaten in Würfel schneiden und den Rest fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch untermischen. Koriander klein schneiden und hinzufügen, dann mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Chili die Sauce abschmecken. Käse in die Taco-Schalen füllen und für vier Minuten bei 175° C im Ofen vorwärmen. Am Ende die Tacos mit dem Hackfleisch und Sauce servieren.

Buen provecho!

So schmeckt es:🍅🌮🤯

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