Spaghetti statt Samosa: Ein Pasta-Gasthaus füllt die Lücke im Klara

News aus dem Food Court Klara 13: Auf den indischen Stand Gianila, der vor wenigen Wochen geschlossen wurde, folgt ein italienischer. Bei La Mia Pastaria geht’s um die Nudel.

Klara Gianila fehlt La Mia Pastaria
Die Lücke im Klara fällt auf. Aber es ist schon Ersatz auf dem Weg. (Bild: Lisa Gallo)

«Schreck lass nach», dachten sich Expats wie Hipster, als sie Mitte April von der Schliessung des indischen Stands Gianila im Klara 13, dem Food Court an der Clarastrasse 13, erfuhren. Wie soll das Kleinbasel überleben ohne Samosa Bowls mit Kichererbsensalat und nach Solero-Eis schmeckenden Mango-Dip? 

Die neue Zahnlücke in der kulinarischen Weltreise zwischen dem tibetischen und dem vietnamesischen Stand wirft natürlich die Frage auf, was für ein Imbiss das Gianila beerben wird. 

«Wir suchen immer passende Konzepte zum bestehenden Angebot und keine direkte Konkurrenz», sagt Klara-Geschäftsführer Yannick Studer auf Anfrage. 9 Stände gibt es und da soll es möglichst quer über alle Kontinente gehen. Angeboten habe sich damit also entweder ein direkter Ersatz für Indische Küche – oder italienisch.

Damit spricht Studer aus, was am Flipperkasten schon lange unter vorgehaltener Hand geraunt wurde: Ein italienischer Stand, das fehlt noch im Klara. Im Endeffekt führen alle Wege irgendwann zu Pasta. 

Yannick Studer KLARA
Yannick Studer, Klara-Geschäftsführer, wusste: Entweder es gibt wieder Indisch. Oder dann halt Italienisch. (Bild: zVg)

Damit spricht Studer aus, was am Flipperkasten schon lange unter vorgehaltener Hand geraunt wurde: Ein italienischer Stand, das fehlt noch im Klara. Im Endeffekt führen alle Wege irgendwann zu Pasta. 

Und so kommt es nun auch: La Mia Pastaria, also «mein Pasta-Gasthaus», soll der neue Stand heissen, wie die Soon-to-be-Chefin Dung Tran auf Anfrage erzählt. Ein italienisches Gasthaus, kondensiert auf eine Fläche von wenigen Quadratmetern – so wenige, dass nicht mal Platz ist, um zusätzlich Pizza zu backen, auch wenn das ursprünglich angedacht war.

Aber wer die Pizza nicht als Leinwand zur Verfügung hat, der malt halt auf Teigwaren und Bruschette. Die Farbpalette soll von pomodoro, all’arrabiata und carbonara hin zu carpaccio und Trüffeln reichen. 

klara_bajour
Das Klara

Neun Küchen und eine Bar in der Mitte. Das Klara ist die Markthalle, einfach in klein. Kleinbasel halt

Tran wird den Pastaladen gemeinsam mit ihrem Freund, einem Systemgastronomen, und dessen kochendem Bruder führen. Alle haben unterschiedliche Erfahrungen in der Gastro-Branche gesammelt – Tran hat bereits im Klara beim vietnamesischen Stand Nón Lá gearbeitet. Jetzt will sie ihr eigenes Gastro-Konzept verwirklichen.

«Wir haben uns für das Konzept von Reisen durch ganz Italien inspirieren lassen. Dort ist es nunmal überall schön, aber immer auf seine eigene Art und Weise», erzählt Tran. Das soll sich auch im Interieur widerspiegeln: Mediterran und naturbelassen soll der Stand eingerichtet werden – unten Stein, oben Pflanzen, so Tran.

Ab Anfang Mai wird aufgetischt.

Und das Gianila? Da gibt es Entwarnung: Ganz darauf verzichten müssen Indisch-Feinschmecker*innen nicht. So wird der Gianila Food-Stand im Sommer im Hafen aufgebaut.

Mitarbeit: Lisa Gallo

Herz schenken gif
Liebe geht durch den Magen

Mit dem Basel Briefing bist Du up to date wenn's was Neues in Basel gibt.

Das könnte dich auch interessieren

Joseph

Valerie Zaslawski am 14. November 2024

Kleinbasler Kirche bekommt Security

Eine Kirche nach der anderen scheint im Kleinbasel Schutz durch Security zu benötigen. Wird langsam eine Verschiebung der Drogenszene durch die polizeiliche Schwerpunktaktion sichtbar? Nicht alle wollen diesen Eindruck bestätigen.

Weiterlesen
Döner Agora Market

Ernst Field am 08. November 2024

Der krasseste Döner in Basel

Nach langem Warten öffnete am 2. November der neue Agora Market an der Feldbergstrasse. Aus diesem Anlass haben wir uns durch die berühmtesten Dönerbuden Basels getestet.

Weiterlesen
Finkmüller Simon Müller

Michelle Isler am 10. Oktober 2024

Finkmüller im St. Johann eröffnet am Montag

Das dritte Lokal des Familienunternehmens am ehemaligen Standort der Pizzeria Da Gianni wird gerade bezogen. Ab kommender Woche öffnet es seine Glastüren für die Kundschaft. Auf der Karte stehen neben Kaffee auch Wein, Bier und Sandwiches.

Weiterlesen
Matthäuskirchplatz

Valerie Wendenburg am 12. August 2024

Kurzfristiges Aufatmen

Während die Drogensituation im Unteren Kleinbasel im vergangenen Sommer zu eskalieren drohte, scheint sich die Situation aktuell etwas entspannt zu haben – das zeigen auch positive Rückmeldungen aus der Bevölkerung.

Weiterlesen
David Rutschmann

Das ist David (er/ihm):

Von Waldshut (Deutschland) den Rhein runter nach Basel treiben lassen. Used to be Journalismus-Student (ZHAW Winterthur) und Dauer-Praktikant (Lokalzeitungen am Hochrhein, taz in Berlin, Wissenschaftsmagazin higgs). Besonderes Augenmerk auf Klimapolitik, Wohnpolitik, Demopolitik und Politikpolitk. Way too many Anglizismen.

Kommentare