Goodbye Gluten
In Basel gibt’s viele Bäckereien, die Köstlichkeiten anbieten. Aber nicht alle können sie sorgenfrei geniessen. Wer Gluten nicht verträgt oder nicht konsumieren möchte, muss jedoch nicht hungern, die Gärngschee-Community verrät, wo es die besten glutenfreien Backwaren gibt – ein paar Geheimtipps inklusive.
Gipfeli, Cookie und Co. – wer liebt sie nicht?! Sobald aber die Ansprüche ausserhalb der Norm liegen, kann es in der doch überschaubaren Stadt Basel kompliziert werden. Gerade bei glutenfreien Backwaren ist es besonders schwierig. Mit Hilfe dieser Liste findest du die Orte, die ein solches Angebot bieten.
Sobald Gluten, ein Speicherprotein von Weizenprodukten, mit Flüssigkeit in Berührung kommt, entfaltet es seine bindende und stabilisierende Wirkung. Manche Menschen vertragen dieses Klebereiweiss nicht. Sie können je nach Unverträglichkeitsgrad gesundheitliche Folgen davon tragen, was Bauchweh, Durchfall oder sogar ein erhöhtes Krebsrisiko sein kann.
Manche der erwähnten Geschäfte bieten ein glutenfreies Angebot, eine Spurenkontanimation mit Gluten kann aber nicht in jedem Fall ausgeschlossen werden, da die Geräte und Backstuben auch mit konventionellem Mehl in Berührung kommen können. Es wird zwar immer alles gründlich gereinigt, aber je nach Ausprägung der Unverträglichkeit kann es dann doch eine Rolle für die Betroffenen einer Zöliakie spielen. Am besten zur Sicherheit einfach nochmals vor Ort nachfragen, wie die Situation genau aussieht.
Glutenfreie Köstlichkeiten
Unsere erste Anlaufstelle für glutenfreie Backwaren hat Filialen in Basel und Riehen. Bei Glutenfreie Köstlichkeiten findest du alles, was das glutenfreie Herz begehrt. Das geht von Linzertörtli, Cupcakes, Gugelhopf und Zopf über Läckerli und saisonale Klassiker wie Weihnachtsguetzli, Dreikönigskuchen und Fasnachtskiechli. Was möchtest du mehr?
Besonderes: Falls du es nicht in eine der Filialen schaffst, kannst du dir die Sachen jeweils dienstags per Post zuschicken lassen.
Adresse: Tellstrasse 7, 4053 Basel & Äussere Baselstrasse 255, 4125 Riehen
Öffnungszeiten Basel: DI - SA von 10.00 bis 15.00 Uhr
Öffnungszeiten Riehen: DI - FR von 10.00 bis 14.00 Uhr, SA von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Mystifry
Eigentlich gibt’s bei Mystifry am Rheinsprung köstlich frittierte vegane Donuts, aber da momentan die Fritteuse Pause hat, werden gebackene, glutenfreie Alternativ-Donuts hergestellt.
Besonderes: Bei Mystifry musst du schnell sein, denn die Leckereien sind sehr rasch ausverkauft. Wenn du das nicht erleben möchtest, kannst du vorbestellen, aber auch hier ist das Kontingent begrenzt.
Adresse: Rheinsprung 4, 4051 Basel
Öffnungszeiten: DO - SO von 9.30 bis 16.30 Uhr oder bis alles ausverkauft ist. (Achtung: Betriebsferien bis 9. August 2023)
Backstube Unternehmen Mitte
Aus der Corona-Not entstanden, aber mittlerweile kaum mehr wegzudenken, ist die hauseigene Backstube und Glaceproduktion im Unternehmen Mitte. Hier bieten die Betreiber*innen nebst traditionellen Backwaren auch ein veganes und glutenfreies Sortiment an. Es ist zwar noch ausbaufähig, aber für den Gluscht findest du bestimmt etwas.
Besonderes: Da sich die Backstube direkt hinter der Ladentheke befindet, kann man beim Entstehen der Ware live dabei sein.
Adresse: Gerbergasse 30, 4001 Basel
Öffnungszeiten: MO - MI & FR - SA 8.00 bis 19.00 Uhr, DO 8.00 bis 20.00 Uhr und SO 9.00 bis 17.00 Uhr
La Boulangerie
La Boulangerie ist eine vegetarische/vegane Bäckerei in Kleinbasel, die aber auch Dinge ohne Mehl und dementsprechend ohne Gluten anbietet. Der kleine Laden ist etwas versteckt, aber der Besuch lohnt sich allemal, denn das sorgfältig drapierte Angebot ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmeckt auch vorzüglich.
Besonderes: Durch die Lage empfiehlt es sich, die Sachen als Take-Away mitzunehmen und am Rheinbord zu geniessen.
Adresse: Schafgässlein 8, 4058 Basel
Öffnungszeiten: Momentan gelten die Sommeröffnungszeiten, MO & MI - SO von 9.00 bis 14.00 Uhr.
Café Bruderholz
Das Café Bruderholz besteht seit 2021. Die Betreiber*innen beziehen ihre Backwaren von der Bio-Demeter-Bäckerei des Vital-Speisehaus in Dornach und führen ein breites veganes, aber auch glutenfreies Angebot. Das Essen kannst du entweder in der gemütlichen Café-Stube schnabulieren oder auf der sonnigen Terrasse geniessen.
Besonderes: Den Besuch im Café kannst du mit einem kleinen Ausflug in die Natur verbinden.
Adresse: Bruderholzallee 169, 4059 Basel
Öffnungszeiten: MI - FR von 9.00 bis 18.00 Uhr und SA - SO von 9.00 bis 17.00 Uhr
Extratipps
Extratipp 1: Für Menschen, die veganes Glace mit speziellen Geschmäckern bevorzugen, ist das Lokal Enila ein absolutes Paradies. Es gibt aber auch glutenfreie Glacesorten im regulären Sortiment und bei den monatlich wechselnden Geschmäckern findet sich auch mal etwas neues Glutenfreies.
Extratipp 2: Im Denner kannst du die Brownie-Backmischung von enerBiO kaufen, die auch Weizen-Essende überzeugt. Natürlich gibt es auch glutenfreie Rezepte zum Selberbacken, zum Beispiel hier und eine grosse Auswahl an glutenfreien Backzutaten findest du im konventionellen Detailhandel bei Alnatura zum Beispiel, aber auch in Drogerien.
Extratipp 3: Falls du noch ein grösseres Angebot nutzen möchtest, kannst du dir von der Bäckerei Gerig aus dem Kanton Appenzell Ausserrhoden glutenfreie Backwaren nach Hause liefern lassen. Hier findest du ihr Angebot.
Werde Member und unterstütze uns.