Diese Familienbäckereien trösten über den Verlust der Krebsbäckerei hinweg
Mit der Übernahme der Bäckerei Krebs durch Sutter Begg verschwindet eine der traditionsreichsten Familienbäckereien aus Basel. Ein kleines Trösterli: Es gibt Alternativen.
Sie ist eine der beliebtesten Traditionsbäckereien Basel: Die Bäckerei Krebs. Der Familienbetrieb ist weit über das Quartier bekannt und wird nach seiner Schliessung vielen Kund*innen fehlen. Glücklicherweise gibt es in Basel weitere Familienbäckereien mit ähnlichem Kultfaktor.
Die Zeitgenössische: Bäckerei Ziegler
Neun Bäckereien in der Region Basel tragen mittlerweile den Namen Ziegler – drei in der Stadt. Der Betrieb wurde 1946 in Liestal gegründet. Die Bäckerei verdankt ihren Erfolg vor allem ihrem Brot, was nach wie vor der Hauptfokus des Betriebs ist. Trotz des wachsenden Back-Imperiums hat nach wie vor die Familie Ziegler das Zepter in der Hand. Geführt wird der Betrieb in der dritten Generation.
Mo.- Fr. 06:00- 18:30 Uhr / Sa. 06:00.-16:00 Uhr
Mo.- Do. 07:00- 19:00 Uhr / Fr. 07:00 - 15:00 Uhr / Sa. 07:00- 11:00 Uhr
Mo.- Fr. 06:00- 13:30 Uhr / Sa. 07:00 - 12:00 Uhr
Adresse:
Bläsiring 74, 4075 Basel
Aeschengraben 15, 4051 Basel
St. Johanns Ring 145, 4056 Basel
Spezialität:
Brot
Die Klassische: Rieder’s Whisky-Truffes
Viele Bajour-Leser*innen trauern jetzt schon um die Whisky-Stengeli der Bäckerei Krebs. Ähnlich kultig sind die Whisky-Truffes der Bäckerei Rieder. Gegründet wurde die Bäckerei 1946 von Helen und Paul Rieder-Halbeisen, rund 20 Jahre später verkaufte der Betrieb erstmals die bekannten Truffes. Erst 2010 – mit Einführung des Rauchverbots – wurde das separat bestehende Café und der Laden zusammengelegt, um der Bäckerei ihren jetzigen Look zu geben. Heute wird die Bäckerei in der dritten Generation geführt und zu den Whisky- sind inzwischen auch Champagner- und Kirsch-Truffes hinzugekommen.
Mo.- Fr. 06:15 - 18:30 Uhr / Sa. 06:15 - 17:00 Uhr / So. 09:00 - 17:00 Uhr
Adresse:
Allschwilerstrasse 30, 4055 Basel
Spezialität:
Whisky-Truffes
Die Alte: Konditorei-Confiserie Gilgen
Eine Spezialität ohne Alkohol gibt es bei der Bäckerei Gilgen. Gegründet wurde sie 1937 und begeisterte schon damals mit ihrem Butterzopf nach Berner Rezept. Mitgebracht hat das Rezept Gründer Ernst Gilgen, als er von Bern nach Basel zog. Heute ist die Bäckerei bekannt für zahlreiche Hefegebäcke wie zum Beispiel der Russenzopf, der Drei-Königs-Kuchen oder die Grättimänner. Obwohl die Bäckerei 1959 ihren Standort wechseln musste, sind viele der Öfen noch aus der originalen Bäckerei. 1972 gab Gilgen das Geschäft an seine Söhne weiter. Noch heute wird es in zweiter Generation geführt.
Mo.- Fr. 07:00 - 18:30 Uhr / Sa.06:30 - 17:00 Uhr
Adresse:
Spalenberg 6, 4051 Basel
Spezialität:
Hefegebäck
Die Antike: Weber Beck - Birsfelden
Nicht in Basel, sondern Birsfelden liegt die Bäckerei Weber. Seit über 140 Jahren gibt es den 1882 gegründeten Familienbetrieb schon. Dementsprechend ist er in Birsfelden nicht wegzudenken. Die reiche Geschichte der Bäckerei zeigt sich auch im grossen Sortiment, das laut Eigenangaben über 300 Produkte beinhaltet. Neben Brot gibt es unter anderem Kuchen, selbstgemachtes Glace, Läckerli sowie ein dazugehöriges Café. Auch wenn Backwaren nicht mehr, wie damals, via Pferd ausgeliefert werden, bleibt die Bäckerei in fünfter Generation ein Traditionsbetrieb.
Mo.- Fr. 06:00 - 18:30 / Sa. 06:00 - 16:00
Adresse:
Hauptstrasse 39, 4127 Birsfelden
Spezialität:
Grosses Sortiment
Die Vorsintflutliche: Bubeck Zuggerbegg
Mitten im Kleinbasel befindet sich die älteste Bäckerei auf unserer Liste. Gegründet wurde sie 1861 und ist damit über eineinhalb Jahrhunderte alt. Angefangen als eine klassische Bäckerei begann sie sich Mitte des 20. Jahrhunderts auf süsse Spezialitäten zu konzentrieren. Eine der hauseigenen Kreationen ist die Schoggi-Salametti. Entstanden ist sie aufgrund der Fleischrationierung der Nachkriegszeit. Mittlerweile ist der «Bubeck» in fünfter Generation und betreibt im Laden ein eigenes Café.
Di.- Fr. 07:00 - 18:30 Uhr / Sa. 07:00 - 17:00 Uhr
Adresse:
Clarastrasse 26, 4058 Basel
Spezialität:
Schoggi-Salametti