Diese Familienbäckereien trösten über den Verlust der Krebsbäckerei hinweg

Mit der Übernahme der Bäckerei Krebs durch Sutter Begg verschwindet eine der traditionsreichsten Familienbäckereien aus Basel. Ein kleines Trösterli: Es gibt Alternativen.

Bäckerei Krebs
Die Bäckerei Krebs schliesst ihre Türen, jetzt muss Abhilfe her. (Bild: Valerie Wendenburg)

Sie ist eine der beliebtesten Traditionsbäckereien Basel: Die Bäckerei Krebs. Der Familienbetrieb ist weit über das Quartier bekannt und wird nach seiner Schliessung vielen Kund*innen fehlen. Glücklicherweise gibt es in Basel weitere Familienbäckereien mit ähnlichem Kultfaktor.

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Leserin Simone Brutsche hat mit Schoggiweggli (ihrem Lieblingsgebäck bei der Bäckerei Krebs) ein Fotoshooting gemacht, um den Geschwistern ein Abschiedsgeschenk zu machen. Und damit kommen wir zu den Alternativen.
Ziegler Bäckerei
Die Bäckerei Ziegler ist bekannt für ihr hausgemachtes Brot. (Bild: Balz Nyffenegger)

Die Zeitgenössische: Bäckerei Ziegler

Neun Bäckereien in der Region Basel tragen mittlerweile den Namen Ziegler – drei in der Stadt. Der Betrieb wurde 1946 in Liestal gegründet. Die Bäckerei verdankt ihren Erfolg vor allem ihrem Brot, was nach wie vor der Hauptfokus des Betriebs ist. Trotz des wachsenden Back-Imperiums hat nach wie vor die Familie Ziegler das Zepter in der Hand. Geführt wird der Betrieb in der dritten Generation. 

Öffnungszeiten:

Mo.- Fr. 06:00- 18:30 Uhr / Sa. 06:00.-16:00 Uhr

Mo.- Do. 07:00- 19:00 Uhr / Fr. 07:00 - 15:00 Uhr / Sa. 07:00- 11:00 Uhr

Mo.- Fr. 06:00- 13:30 Uhr / Sa. 07:00 - 12:00 Uhr

Adresse:

Bläsiring 74, 4075 Basel

Aeschengraben 15, 4051 Basel

St. Johanns Ring 145, 4056 Basel

Spezialität: 

Brot

Bäckerei RIeder
Die Konditorei Rieder bietet kultige Whiskey-Truffes an. (Bild: Balz Nyffenegger)

Die Klassische: Rieder’s Whisky-Truffes

Viele Bajour-Leser*innen trauern jetzt schon um die Whisky-Stengeli der Bäckerei Krebs. Ähnlich kultig sind die Whisky-Truffes der Bäckerei Rieder. Gegründet wurde die Bäckerei 1946 von Helen und Paul Rieder-Halbeisen, rund 20 Jahre später verkaufte der Betrieb erstmals die bekannten Truffes. Erst 2010 – mit Einführung des Rauchverbots – wurde das separat bestehende Café und der Laden zusammengelegt, um der Bäckerei ihren jetzigen Look zu geben. Heute wird die Bäckerei in der dritten Generation geführt und zu den Whisky- sind inzwischen auch  Champagner- und Kirsch-Truffes hinzugekommen.

Öffnungszeiten

Mo.- Fr. 06:15 - 18:30 Uhr / Sa. 06:15 - 17:00 Uhr / So. 09:00 - 17:00 Uhr

Adresse: 

Allschwilerstrasse 30, 4055 Basel

Spezialität: 

Whisky-Truffes

Konditorei- COnfiserie Gilgen
Die Konditorei- Confiserie Gilgen ist bekannt für ihr Hefegebäck. (Bild: Balz Nyffenegger)

Die Alte: Konditorei-Confiserie Gilgen

Eine Spezialität ohne Alkohol gibt es bei der Bäckerei Gilgen. Gegründet wurde sie 1937 und begeisterte schon damals mit ihrem Butterzopf nach Berner Rezept. Mitgebracht hat das Rezept Gründer Ernst Gilgen, als er von Bern nach Basel zog. Heute ist die Bäckerei bekannt für zahlreiche Hefegebäcke  wie zum Beispiel der Russenzopf, der Drei-Königs-Kuchen oder die Grättimänner. Obwohl die Bäckerei 1959 ihren Standort wechseln musste, sind viele der Öfen noch aus der originalen Bäckerei. 1972 gab Gilgen das Geschäft an seine Söhne weiter. Noch heute wird es in zweiter Generation geführt. 

Öffnungszeiten

Mo.- Fr. 07:00 - 18:30 Uhr / Sa.06:30 - 17:00 Uhr

Adresse:

Spalenberg 6, 4051 Basel

Spezialität: 

Hefegebäck

Weber Beck
Der Weber Beck in Birsfelden besticht mit einem besonders grossen Sortiment. (Bild: Balz Nyffenegger)

Die Antike: Weber Beck - Birsfelden

Nicht in Basel, sondern Birsfelden liegt die Bäckerei Weber. Seit über 140 Jahren gibt es den 1882 gegründeten Familienbetrieb schon. Dementsprechend ist er in Birsfelden nicht wegzudenken. Die reiche Geschichte der Bäckerei zeigt sich auch im grossen Sortiment, das laut Eigenangaben über 300 Produkte beinhaltet. Neben Brot gibt es unter anderem Kuchen, selbstgemachtes Glace, Läckerli sowie ein dazugehöriges Café. Auch wenn Backwaren nicht mehr, wie damals, via Pferd ausgeliefert werden, bleibt die Bäckerei in fünfter Generation ein Traditionsbetrieb.

Öffnungszeiten:

Mo.- Fr. 06:00 - 18:30 / Sa. 06:00 - 16:00

Adresse: 

Hauptstrasse 39, 4127 Birsfelden

Spezialität: 

Grosses Sortiment

Bubeck
Der Bubeck Zuggerbegg bietet unter anderem Schoggi-Salametti an. (Bild: Balz Nyffenegger)

Die Vorsintflutliche: Bubeck Zuggerbegg

Mitten im Kleinbasel befindet sich die älteste Bäckerei auf unserer Liste. Gegründet wurde sie 1861 und ist damit über eineinhalb Jahrhunderte alt. Angefangen als eine klassische Bäckerei begann sie sich Mitte des 20. Jahrhunderts auf süsse Spezialitäten zu konzentrieren. Eine der hauseigenen Kreationen ist die Schoggi-Salametti. Entstanden ist sie aufgrund der Fleischrationierung der Nachkriegszeit. Mittlerweile ist der «Bubeck» in fünfter Generation und betreibt im Laden ein eigenes Café. 

Öffnungszeiten

Di.- Fr. 07:00 - 18:30 Uhr / Sa. 07:00 - 17:00 Uhr

Adresse:

Clarastrasse 26, 4058 Basel

Spezialität:

Schoggi-Salametti

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Kommentare

Adrian
09. Juli 2024 um 08:34

Bäckereiensterben

Eventuell als Ergänzung: -Kult Bäckerei; innovativ und gleichzeitig traditionell -Andreas Beck; Bio Qualität -Löwebrot; Sauerteig-Bäckerei Basel -Brandl; traditions Beck -Rebon; Kleinbetrieb Basel West

kt
07. Juli 2024 um 09:58

Nicht vergessen: Brandl

Und wo gibts die besten Banquettes und Gipfeli? Bei Brandls an der Wattstrasse. ausserdem lohnt sich speziell ein Besuch am Samstag für die Chnebeli mit Tomaten und Oliven oder den "Alten Griechen". Und das alles mit sehr sympathischen Personal Https://www.baeckerei-brandl.ch/

Hans Schmid
06. Juli 2024 um 04:51

Da fehlen aber noch zwei!

Nicht zu vergessen sind Brandl beim Voltaplatz und Morgartenring und Bumann an der Bachlettenstrasse

Markus Würgler
Lehrperson

Diese Familienbäckereien trösten über den Verlust der Krebsbäckerei hinweg

Schöner Bericht! Bei der Aufzählung von Alternativbäckereien fehlt, meines Erachtes, die Bäckerei Kult.

Gilbert
05. Juli 2024 um 10:29

Bäckereien

Die Holzofenbäckerei Bio Andreas hätte auch erwähnt werden können. Gruss Gilbert

Norbert Egli
05. Juli 2024 um 09:00

Mindestens eine weitere Familienbäckerei

Danke für den tröstlichen Beitrag. Und es gibt noch mindestens eine weitere erwähnenswerte und m.E. empfehlenswerte (Brot, Zopf, Bienenstich, Läckerli, …) Familienbäckerei in Basel: Bumann an der Bachlettenstrasse 11.

Susanne
09. Juli 2024 um 14:47

einige wichtige Bäckereien wurden bereits genannt ( Brandl, Kult ), auch noch dazu gehört meiner Meinung nach die Bäckerei, Konditorei Cafe Meier, Im Langen Loh 114 ! Da findet man sich an Samstagen oder am Dreikönigstag auch schnell wartend in einer Schlange. Hier gibt es besonders leckeren Zopf und Dreikönigskuchen.

Christoph
09. Juli 2024 um 15:58

Familienbäckerei im Neubad

Im Neubad an der Ecke Wanderstrasse/ Im Langen Loh gibt es die tolle Traditionsbäckerei der Familie Meier mit Konditorei und Café. Auch sehr zu empfehlenswert mit einem tollen Sortiment.