Welcher Glühwein glüht am hellsten?

Weihnachtsmarkt und Glühwein gehen Hand in Hand. Ernst Field, unser Gourmet des Vertrauens, hat sich durch die Stände getrunken, um den besten Glühwein am Basler Weihnachtsmarkt zu küren.

Kalt ist der Basler Winter. Gibt es etwas besseres, um sich aufzuwärmen, als Glühwein? Nein. Aber nicht alle schmecken gleich gut. Am Weihnachtsmarkt gibt es gefühlt an jeder Ecke einen Stand, der das (meist rote) Zauberwasser verkauft. Wir haben den Glühwein von sechs bekannten Ständen probiert und bewertet.

Smuk

Glühwein Smuk
Eine unhandliche Tasse... Aber die inneren Werte zählen ja. (Bild: Franziska Zambach)

Der hausgemachte Glühwein vom Smuk ist weder süss noch klebrig. Dennoch bleibt der Rotweingeschmack im Gaumen hängen. Die Tasse ist ein Minuspunkt. Sie ist nicht sehr angenehm zu halten und aufgrund des grösseren Radius entweicht die Wärme schnell.

Bewertung: 7/10

Ort: Adväntsgass

Preis: 6.- + 2.- Depot

Teufelhof

Glühwein Teufelhof
Auch weisser Wein ist Wein. (Bild: Franziska Zambach)

Beim Teufelhof-Stand gibt es nur weissen Glühwein. Leider – aus Sicht des Testers. Die Tasse ist mit dem eigenen Logo geschmückt und grösser als andere – ein Pluspunkt aus Sicht des Testers. Ein solider Wein 8 von 10.

Bewertung: 8/10

Ort: Adväntsgass

Preis: 6.-

Eric's Weihnachtspyramide

Weihnachtspyramide Barfi
Einfach Spitze dieser Stand. (Bild: Ernst Field)

Von Weitem sieht man die Weihnachtspyramide auf dem Barfi. So ist Weihnachtsstimmung garantiert. Der Glühwein enttäuscht jedoch. Zu süss, nicht so lecker.

Bewertung: 4/10

Ort: Barfüsserplatz

Preis: 5.- + 3.- Depot

Kohlmanns

Glühwein Kohlmanns
Diese Tasse hätte ich gerne im Schrank. (Bild: Franziska Zambach)

Beim Stand vom Kohlmanns bekommt man eine grüne Weihnachtsmarkttasse, bei allen anderen getesteten Ständen nicht. Ein Pluspunkt. Der Glühwein selbst mundet, schmeckt aber stark nach Nelken. Die Bedienung ist nett, hier fühlt man sich wohl.

Bewertung: 8/10

Ort: Barfüsserplatz

Preis: 5.- + 3.- Depot

Holzfällerbar

Glühwein Holzfällerbar
Holzfäller gefällt (also der Glühwein versteht sich).

Die Holzfällerbar serviert trotz langer Schlange einen dampfend heissen Glühwein. Rot, süss, lecker, leider wenig Platz zum Stehen. Hier lohnt es sich zu warten.

Bewertung: 8.5/10

Ort: Münsterplatz

Preis: 5.- + 3.- Depot

Heinz Margots Raclette-Stube:

Heinz Margot Glühwein
Hier lässt sich der Glühwein (von Mutzen-)bechern. (Bild: Franziska Zambach)

Ein paar Meter weiter serviert Heinz Margot fruchtigen roten Glühwein. Der Orangengeschmack gibt ihm ein weihnachtliches und erfrischendes Flair. Viele Stehplätze um den Stand herum machen das Trinken gemütlich, lange anstehen muss man auch nicht. Unser Sieger.

Bewertung: 9/10

Ort: Münsterplatz

Preis: 5.- + 3.- Depot

Und jetzt eine Kopfschmerztablette, um morgen wieder arbeiten zu können.

Bajour-Herz
Ganz nüchterner Journalismus

Unterstütze Bajour und werde Member

Das könnte dich auch interessieren

Bücher

Valerie Wendenburg am 06. Dezember 2024

Ihr Bücherlein kommet

Wenn es draussen dunkel ist, lässt es sich besonders gut in andere Welten abtauchen. Das Buchclübli mit Vali liefert dir den passenden Lesestoff dafür.

Weiterlesen
Bäckerei Gilgen

Elodie Kolb am 05. Dezember 2024

Das grosse Brötchen-Pilgern

Für die Grättimänner der Konditorei Gilgen stehen Basler*innen genauso Schlange wie für das Gipfeli und das Brot bei den lokalen Bäckereien: Was hat es mit dieser Bereitschaft zur Geduld in Zeiten der Beschleunigung auf sich?

Weiterlesen
Herbstlisticle-1

Jelena Schnüriger am 22. November 2024

Teller fürs Herz

Kühle Temperaturen verlocken zum gemütlichen Kochen und Essen im warmen Daheim. Welches Gemüse und Obst gerade Saison hat und welche leckeren Gerichte du daraus zaubern kannst, liest du hier.

Weiterlesen
Döner Agora Market

Ernst Field am 08. November 2024

Der krasseste Döner in Basel

Nach langem Warten öffnete am 2. November der neue Agora Market an der Feldbergstrasse. Aus diesem Anlass haben wir uns durch die berühmtesten Dönerbuden Basels getestet.

Weiterlesen
Ernst Field Autorenbild

Das ist Ernst (er/ihm):

Ernst hat als Praktikant bei Bajour gestartet, wurde dann vom Studieren abgehalten und als Trainee verpflichtet. Ernst ist mittlerweile aufstrebender Junior-Redaktor für Social Media. Wenn er nicht gerade mit dem rosa Mikrofon in der Stadt rumspringt, Glühwein testet oder Biber jagt, stellt er kluge Fragen in seinem Podcast «Ernsthafte Gespräche». 2024 wurde Ernst vom Branchenmagazin Journalist:in unter die «30 unter 30» gewählt.

Kommentare