Der krasseste Döner in Basel

Nach langem Warten öffnete am 2. November der neue Agora Market an der Feldbergstrasse. Aus diesem Anlass haben wir uns durch die berühmtesten Dönerbuden Basels getestet.

Lang wurde auf der Werbetrommel geschlagen, bis es soweit war, dass der Agora Market aufgeht. Schon im Juli hingen Plakate am ehemaligen Angels' Share (wir berichteten). Mit einem dreitägigen Opening, mit exklusiv Einladung für Influencer*innen, wurde der Hype geschürt. Was was steckt dahinter? Wird der Döner wirklich krass oder nur eine leere Brothülse? Wir haben's getestet.

Agora Market

Döner Agora Market
Mustafas Gemüse Kebap? Nicht ganz. (Bild: Ernst Field)

Im Agora-Döner ist das Gemüse Player Number one. Es ist frisch, knackig und dominiert den Geschmack. Auch die Saucen geben machen ihren Job sehr gut. Das Fleisch kann dagegen nur schwer ankämpfen, auch wenn es in einer hohen Liga mitspielt. Mit extra Fleisch, wäre dieser Döner wohl nicht zu schlagen.

Rating: 4.5/5

Preis: 15.- (+ 3.- für extra Fleisch)

Adresse: Feldbergstrasse 51, 4057 Basel

Öffnungszeiten:

  • Di. - Do.: 11:30 - 23 Uhr
  • Fr. - Sa.: 11:30 - 1 Uhr
  • So.: 11:30 - 23 Uhr

Butterfly

Butterfly Döner
Butterfly? Bitte-fly in meinem Mund. (Bild: Ernst Field)

Der Döner vom Butterfly im Gundeli wurde schon von Gault-Millau ausgezeichnet. Das Fleisch ist unschlagbar in Basel. Aber ist er wirklich so richtig dönerhaft? Das Brot ist knusprig, das Gemüse spielt dafür kaum eine Rolle. Schade, so könnte er wohl alle Konkurrenz hinter sich lassen. Ein Dönerteller würde dem wirklich guten Fleisch mehr Platz lassen, sich zu entfalten.

Rating: 4/5

Preis: 18.- für 150g Fleisch im Döner

Adresse:

Güterstrasse 170, 4053 Basel

Öffnungszeiten:

  • Di. - Sa.: 11 - 22 Uhr

Isbilir

Isbilir Döner Tasting
Isbilir ist beliebt. (Bild: Ernst Field)

Lange war Isbilir der Place-to-be für Kebab. Der Döner hat reichlich Sauce, gutes Brot, das Fleisch und Gemüse hingegen ist nichts Spezielles. Schlussendlich ist es ein klassischer Döner, genau so, wie man ihn sich vorstellt.

Rating: 3.5/5

Preis: 10.-

Adresse:

Feldbergstrasse 113, 4057 Basel

Öffnungszeiten:

  • So. - Do.: 09 - 00 Uhr
  • Fr. - Sa.: 09 - 02 Uhr

Küsne Kebab

Küsne
Ein Kuss für Küsne. (Bild: Ernst Field)

Der Küsne-Döner ist sehr voll und das Brot sehr knusprig. Das Gemüse und das Fleisch sind ganz okay. Da die Sauce erst am Schluss in den Döner kommt, ist sie nicht so gut verteilt.

Rating: 3/5

Preis: 9.-

Adresse:

Untere Rebgasse 4, 4058 Basel

Öffnungszeiten:

  • So. - Do.: 10 - 01 Uhr
  • Fr. - Sa.: 10 - 02 Uhr

Kebab Fabrik

Kebap Factory
Frisch aus der Fabrik. (Bild: Ernst Field)

Das Brot, das Gemüse und die Sauce im Kebab Factory-Döner sind richtig gut. Das Fleisch ist ganz okay, aber nicht speziell gut. Geschmacklich ist er zwar auf dem gleichen Level wie der Agora Market-Döner, der Preis macht ihn aber zum Bajour-Favorit.

Rating: 4.5/5

Preis: 11.-

Adresse:

Klybeckstrasse 73, 4057 Basel

Öffnungszeiten:

  • Mo. - Sa.: 11 - 21:30 Uhr

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Das ist Ernst (er/ihm):

Ernst hat als Praktikant bei Bajour gestartet, wurde dann vom Studieren abgehalten und als Trainee verpflichtet. Ernst ist mittlerweile aufstrebender Junior-Redaktor für Social Media. Wenn er nicht gerade mit dem rosa Mikrofon in der Stadt rumspringt, Glühwein testet oder Biber jagt, stellt er kluge Fragen in seinem Podcast «Ernsthafte Gespräche». 2024 wurde Ernst vom Branchenmagazin Journalist:in unter die «30 unter 30» gewählt.

Kommentare

2016 portrait christian gezeichnet beschnitten
Christian Mueller
Aktivist

ihr habt nur so wenige getestet?

ich bin ja Fan von Aziz! Super Knoblisauce und immer frisch weil viel Kundschaft!