Das sind eure Lieblingsbäckereien
Bäckereien sind eine Herzensangelegenheit. Das merkten wir auch, als wir nach Bekanntwerden des Aus der Bäckerei Krebs einige Begg-Alternativen vorstellten. Viele Leser*innen vermissten ihre Lieblingsbäckerei auf der Liste. Hier sind also die Community-Favoriten.
Die Bäckerei Krebs ist Geschichte. Statt ihr nachzutrauern, haben wir Alternativen gesucht. Und da ist so einiges zusammengekommen.
Bist du interessiert an Bäckereien mit grosser Tradition und Geschichte. Dann findest du hier unseren Artikel mit Basels empfehlenswertesten Familienbäckereien.
Aber zahlreiche Leser*innen haben uns auch geschrieben, dass ihr Lieblingsbegg nicht auf unserer Liste ist. Also kommt ihr Volume 2 mit euren Favoriten.
Die mit den Gugelhopf: Bäckerei Brandl
1971 wurde in der Backstube der ehemaligen Bäckerei Huber die Bäckerei Brandl gegründet. Geführt vom Ehepaar Brandl konnte sich der Betrieb schnell etablieren. In den 90ern wurde die Bäckerei an die zweite Generation weitergegeben und 2002 konnte eine weitere Filiale mit Café eröffnet werden. Mittlerweile ist die Bäckerei für verschiedenste Kreationen bekannt, zum Beispiel für die hausgemachten Fasnachts-Spezialitäten oder ihre Törtchen. Sie haben sogar eine eigene Form der beliebten Whisky-Truffes der Bäckerei Rieder.
Mo. 06:00 - 13:00 Uhr / Di.- Fr. 06:00 - 18:00 Uhr / Sa. 06:00 - 13:00 Uhr
Mo. 06:00 - 13:00 Uhr / Di.- Fr. 06:00 - 18:00 Uhr / Sa. 06:45 - 13:00 Uhr
Adresse:
Wattstrasse 27, 4056 Basel
Allschwilerstrasse 120, 4055 Basel
Leser*innenempfehlung:
Sunntigspastetli und Gugelhopf
Die mit den Zöpfen: Bäckerei Bumann
Gegründet wurde die Bäckerei Bumann 1962 von Wilfried Bumann und wurde 1989 von seinem Sohn Rolf Bumann übernommen. Bekannt ist sie vor allem für ihren Znüniservice, mit dem sie in der Stadt verschiedene Unternehmen mit einem zweiten Zmorgen beliefert. Anfang Jahr beschädigte ein grosser Brand die Backstube. Mittlerweile sind die Türen aber wieder offen.
Mo.- Fr. 06:30 - 18:30 Uhr
Adresse:
Bachlettenstrasse 11, 4054 Basel
Leser*innen Empfehlung:
Zöpfe und Russenzöpfe
Die mit den Talern: Bäckerei Mock
Gegründet wurde die Kleinhüninger Bäckerei 2004 von Stefan Mock. In nur zwanzig Jahren hat sich der Betrieb erfolgreich etablieren können. Nachdem Gebäck ursprünglich nur ausgeliefert wurde, konnte Mock 2012 eine Verkaufsstelle inklusive Baustube eröffnen. Heute bietet die Bäckerei ein breites Angebot von Brot bis Süssem.
Mo.- Fr. 06:00 Uhr - 13:00 Uhr
Di.- Fr. 07:00 - 17:00 Uhr / Sa. 08:00 - 17:00 Uhr
Adresse:
Ackerstrasse 60, 4057 Basel
Schneidergasse 12, 4051 Basel
Leser*innen Empfehlung:
Kleinhüningertaler
Die mit den Cremeschnitten: Bäckerei Gaugler
Die Bäckerei Gaugler ist eine der älteren Bäckereien der Region. Gegründet wurde sie 1892 in Augst. Damals war das Sortiment noch bescheiden. Es gab Vierpfünder, Zucker, Reis und Teigwaren. Über die Jahrzehnte entwickelte sich aus der kleinen Bäckerei eine Kette mit sechs Filialen in der Region Basel mit einem Sortiment, das von Brot bis zu Pralinen reicht. Und die Bäckerei Gaugler konnte mehreren Auszeichnungen der Swiss Bakery Trophy abstauben.
Mo.- Fr. 06:15 - 18:30 Uhr / Sa. 06:30 - 14:00 Uhr
Mo. Fr. 06:00 - 14:00 Uhr / Sa. 06:30 - 13:00 Uhr
Adresse:
Allschwilerstrasse 11, 4055 Basel
Blauensteinerstrasse 2, 4053 Basel
Leser*innen Empfehlung:
Cremeschnitten, Brot
Die Salzige: Kult Bäckerei
Die Bäckerei Kult entstand 2016 aus einer Zusammenarbeit von drei Basler Studierenden. Das Projekt, das aus Lust auf gute Gipfeli entstanden ist, wurde schnell zum Basler Erfolgskonzept. Der Laden im Wettstein ist mittlerweile fester Bestandteil des Quartiers, genauso wie die Filiale im Grossbasel. Besonders: Die Bäckerei hat sieben Tage die Woche geöffnet.
Mo.- Fr. 06:30 - 16:00 Uhr / Sa. 08:00 - 16:00 Uhr / So. 08:00 - 14:00 Uhr
Mo.- Fr. 07:00 - 16:00 Uhr / Sa. 08:00 - 16:00 Uhr / So. 08:00 - 16:00 Uhr
Adresse:
Riehentorstrasse 18, 4058 Basel
Elsässerstrasse 43, 4056 Basel
Leser*innen Empfehlung:
Salzgebäck, Zöpfe